3. Meisterschaftsrunde 2023/ 2024

Der UHC Bowil gewinnt in der dritten Meisterschaftsrunde gegen die zweite Mannschaft von Black Creek Schwarzenbach zwar knapp, aber dennoch verdient mit 4:3.

3. Meisterschaftsrunde 2023/2024, 15. Oktober, Thun
Vor dem Spiel war in der Bowiler Garderobe allen klar, dass eine Reaktion auf die deutliche Niederlage gegen Zulgtal gefordert war. Mit dementsprechend aggressivem Forechecking legten die Bowiler auf dem Thuner Parkett los, was bald einmal zu ersten Ballgewinnen und Torchancen führte. Die Schwarzenbacher waren mit diesem Sturmlauf zu Beginn etwas überfordert und die frühe Bowiler Führung die logische Konsequenz daraus. Nach einer schönen Auslösung durch die Mitte legte P. Gerber den Ball quer auf den jungen Schneehasen, welcher eiskalt verwertete. Angetrieben von dieser Führung erspielten sich die Bowiler gefühlt im Minutentakt weitere Chancen, doch schon bald einmal wurde das an diesem Nachmittag grösste Bowiler Problem offensichtlich: die Chancenauswertung. So darf man als Chronist dem zweiten Bowiler Treffer zur Drittelsmitte schon beinahe das Prädikat „überfällig“ anheften. Erzielt hatte diesen P. Gerber auf Zuspiel von Schenk. Was dann folgte, war eine Lehrstunde in Sachen Effizienz. Innerhalb von knapp fünf Minuten glich Schwarzenbach die Partie mit den gefühlt beiden ersten Abschlüssen die Partie aus. Das erste dieser beiden Tore könnte man übrigens perfekt als Anschauungsmaterial für jedes Juniorentraining verwenden: 20 Zentimeter ab Boden in die weite Ecke, ohne jegliche Abwehrchance für einen Torhüter. Immerhin konnte der schöne Jahn, der erst am Vortag aus dem schönen Costa Rica heimgereist ist, mit einer schönen Freistossvariante für ein halbwegs schönes Drittelsresultat sorgen.

Die Geschichte des Mittelabschnitts ist dann schnell erzählt:

• Bowil mit 91,73% Ballbesitz (gefühlt)
  • Bowil mit 27 Torchancen (gefühlt)
  • Bowil mit einer Chancenauswertung von 0% (exakt)
  • Schwarzenbach mit dem einzigen Tor zum 3:3 (ebenfalls exakt)

Dementsprechend wurde in der Traineransprache zur Pause eher mit Forderungen und Drohungen als mit konstruktivem und positivem Feedback gearbeitet. Ob dies pädagogisch State-of-the-Art ist, müsste an dieser Stelle der Co-Chronist beurteilen. Aber zumindest bei einer ergebnisorientierten Betrachtung wurde die Wirkung nicht verfehlt, denn bereits in der ersten Spielminute des letzten Drittels traf Hofer sehenswert zur erneuten Führung. In der Folge fanden grosse Teile des Spiels weiterhin in der gegnerischen Platzhälfte statt, allerdings ohne zählbaren Erfolg. Die Bowiler scheiterten mit ihren Abschlüssen an der Torumrandung, am gegnerischen Torhüter, an den Verteidigern, am eigenen Unvermögen… Eigentlich an allem Erdenklichen. Gleichzeitig bestand auf der Gegenseite natürlich weiterhin die Gefahr eines Gegentreffers. Obwohl Schwarzenbach nicht zu übermässig vielen guten Chancen kam, ähnelte der Ball einige Male einer heissen Kartoffel, welche eilig durch die Bowiler Abwehrzone geworfen wurde. Die Minuten zerronnen und bald einmal sahen sich die Gegner dazu gezwungen, ihr Timeout zu nehmen. Die Bowiler liessen sich dadurch aber nicht aus der Ruhe bringen und spielten die letzten Sekunden (mit schon fast beängstigender Souveränität) Ballhalten hinter dem gegnerischen Tor, bis letztendlich die Schlusssirene ertönte.

Letztendlich wurde das Soll von den Bowilern souverän erfüllt, denn die drei Punkte sind im Trockenen. Damit stehen nach dem zweiten Spieltag aktuell die Hälfte der Teams (darunter die Bowiler) mit jeweils sechs Punkten gemeinsam an der Tabellenspitze. Von daher ist tabellarisch nach drei Spielen alles im grünen Bereich. Was aber unbedingt ändern muss, ist die liebe Chancenauswertung! Denn mit nur einem kleinen Fehler oder einer Unachtsamkeit kann einem ein Eintorevorsrpung ziemlich schnell um die Ohren fliegen… Von daher sind die Bowiler diesmal mit einem blauen Auge davongekommen. 😊

UHC Bowil – UHC Black Creek Schwarzenbach II 4:3 ( 3:2 / 0:1 / 1:0)
3. K. Schneeberger (P. Gerber) 1:0
9. P. Gerber (Schenk) 2:0
10. UHC Black Creek Schwarzenbach II 2:1
15. UHC Black Creek Schwarzenbach II 2:2
20. Flückiger (D. Fankhauser) 3:2
37. UHC Black Creek Schwarzenbach II 3:3