2. Meisterschaftsrunde 2023/2024

Das Derby del Wingo bot am frühen Sonntagmorgen in Thun, was es versprach. Es wurde Unihockey gespielt. Jedoch nicht erfolgreich für den UHC Bowil.

2. Meisterschaftsrunde 2023/2024, 1. Oktober, Thun

Die Zulgtal Eagles kannte man aus den letzten Jahren nur von Testspielen und hatte schon lange keinen Ernstkampf mehr gehabt, da sie die letzten Jahre in der 2. Liga gespielt haben.

Die Bowiler starteten stabil und es dauerte einige Zeit bis es auf beiden Seiten zu Chancen kam. In der 15. Minute erzielte Schenk den Führungstreffer für die Bowiler nach Vorlage vom jungen Schneehasen. Kurz vor der Pause erzielte Zulgtal den Ausgleich. Das Unentschieden zur Pause war für beide Teams sicherlich in Ordnung. In der Pause geschah dann jedoch ein katastrophaler Fehler, welcher noch lange in Erinnerung bleiben wird: Die Coaches redeten von einem guten Spiel und das die Bowiler gut spielen. Diese positiven Worte waren der Anfang vom Ende. Die erste Mannschaft vom UHC Bowil ist nicht fähig mit Komplimenten umzugehen.

Dadurch startete die Mannschaft katastrophal ins nächste Drittel. Nach nur wenigen Sekunden im zweiten Drittel ging Zulgtal in Führung, da ein Spieler im Slot nicht eng genug gedeckt wurde und neben dem Block vorbeischoss. Kurz darauf lenkte Jenni einen Querpass mit seiner feinen Klinge magistral ins Tor. Leider zappelte dabei das Tornetz hinter Schweizer. Nach 85 Sekunden im zweiten Drittel stand es 1:3. Im Anschluss überstanden die Bowiler eine Unterzahlsituation. Zur Spielmitte wurde Jenni zum Doppeleigentorschützen. Wer clever ist, merkt selbst, dass es somit 1:4 für Zulgtal stand. Um die Mannschaft zu wecken, stieg J. Gerber etwas wild in einen Zweikampf und stellte einem Zulgtaler den Hallenboden näher vor. Da es ausnahmsweise keine Schwalbe war, musste Gerber zurecht auf die Strafbank und Zulgtal nutzte diesmal die Überzahlsituation und erhöhte wieder. Kurz vor der Pause erzielten die Eagles noch das 1:6 und die Bowiler waren bedient. Das chaotische Mitteldrittel, das selbst die Führungsetage des FC Basel vor Neid erblassen lässt, da sie nun nicht mehr die Nummer 1 des Chaos im Schweizer Sport sind, war eine Katastrophe.

Die Devise für die letzten 20 Minuten war klar: Alles nach vorne werfen und noch irgendwie das Spiel drehen. 72 Sekunden nach dem Drittelstart erzielten die Eagles jedoch den Treffer zum 1:7 und egal wie optimistisch man ist, nun war allen in der MUR-Halle klar, dass es nichts wird. Die Tore zum 2:7 und 3:7 brachten die Zulgtaler noch dazu, dass Time-out zu nehmen, was alle aufkommende Hoffnung der Bowiler im Anschluss wieder nahm, da sie danach das 3:8 erzielten. Nach einer weiteren Strafe erzielten die Eagles ihren nächsten Treffer. Den letzten Treffer der Partie erzielte D. Fankhauser in der letzten Spielminute. Die 4:9 Niederlage war ein Dämpfer für die Bowiler. Zum Glück können sie schon am nächsten Sonntag, am 15. Oktober, eine Reaktion zeigen gegen Schwarzenbach.

UHC Bowil – UH Zulgtal Eagles 4:9 (1:1 /0:5 / 3:3)
60. D. Fankhauser 4:9

Strafen: UHC Bowil 3 x 2 Strafminuten von P. Gerber, J. Gerber und Anderhalden (von sehr berechtigt bis zu Gegenspielern mit Flügeln) / Zulgtal Eagles 1 x 2 Strafminuten

UHC Bowil: Jutzi, Schneeberger, Rothenbühler, D. Christen, D. Fankhauser, Schweizer, Jenni, J. Gerber, Ritter, K. Schneeberger, Anderhalden, Herrmann, P. Gerber, Schenk, S. Fankhauser, Leuenberger, Bigler, Reck

Abwesend: Sterchi (Ferien), Zaugg (am Autofahren), Hofer (Ferien), Flückiger (Ferien), Häni (Ferien), Voramwald (kultureller Anlass im Heimisbach), S. Christen (Aufbau)