13. Meisterschaftsrunde 2019 / 2020

13. Meisterschaftsrunde, 1. März 2020, Preisegg, Hasle

ACHTUNG: DIESER MATCHBERICHT KANN IRONISCHE ODER LEICHT PROVOKATIVE / NICHTALLZUERNSTZUNEHMENDE PASSAGEN ENTHALTEN.

Endlich gewinnen wir wieder einmal ein Spiel deutlich. An der zweitletzten Runde der Saison gewinnen wir mit 7:2. Die Halle in Hasle war oft ein mühseliges Pflaster für den UHC Bowil und im letzten Jahr schrammten wir dort knapp am Abstieg vorbei, welchen wir nicht aus eigener Kraft verhindern konnten. Mit einer optimal verlaufenden Abschlussrunde können wir in dieser Saison noch auf den zweiten Platz vorstossen.

UHC Bowil – Black Creek Schwarzenbach II 7:2 (2:2 / 3:0 / 2:0)
Trotz den Vorgaben des Kantons erschienen zahlreiche Zuschauer in Hasle und einige Supporter der Bowiler Fanszene konnten nicht mehr in die Halle, weil bereits 999 Leute anwesend waren. Von Beginn an hatten wir einen barcelonamässigen Ballbesitzanteil. In den ersten Minuten konnten wir aber noch keine zwingenden Chancen herausspielen. Black Creek kam nur mit Kontern zum Angriff, welche sie oft nach Querpässen zum Abschluss brachten. Nach einem Abschluss von Hofer gelang der Ball nach einem Durcheinander vor den Stock von D. Christen, welcher ihn nur noch wenige Zentimeter über die Linie drücken musste. Da waren wir einmal körperlich präsent im gegnerischen Slot und konnten uns durchsetzen. Den Ballbesitz konnten wir weiterhin hochhalten, aber mussten drei Minuten später einen Gegentreffer hinnehmen. Nach einem gut gespielten Konter inklusive Querpass vor dem Torschuss glich Black Creek aus. Bis dahin hatte Schweizer Gleisu noch nicht viel zu tun. Er verbrauchte wohl beim Namen eintragen auf die Teilnehmerliste mehr Energie. Wir machten danach weiter mächtig Dampf und konnten kurz nach dem Ausgleich wieder in Führung gehen. D. Fankhauser schob ein nach Vorarbeit von Liechti. Das vermeintliche 3:1 durch S. Fankhauser wurde nicht gegeben, weil die Schiedsrichter wenige Hundertstelsekunden vor dem Tor das Spiel unterbrachen, da die Bande hinter dem Tor umfiel. Wie aus dem nichts kamen die Schwarzenbacher mit einem Hail Mary Pass und glücklichem Abschluss zum Ausgleich. Der Ball wurstelte sich über das Spielfeld und der Torschütze hat beim Abschluss viel Glück oder eventuell war es auch Können. 😉 In der Pause konnten wir nicht viel umstellen, ausser die Bidons, damit nicht die Spieler länger als ein Drittel die Bidons teilen und dem Virus helfen beim Ausbreiten. Spaaaaasss! wir hatten ganz vorbildlich alle ein eigenes Bidon dabei. 😉 Der HC verlangte von allen Linien mehr Druck auf das gegnerische Tor und die Abschlüsse überzeugter zu nehmen, wie in der vergangenen Woche im Training geübt. Im Training mussten sich die Verteidiger mehr in die Offensive einschalten, um so Druck auf das Tor zu erzeugen. Zudem sollten wir dem Gegner keinen Platz mehr beim Auslösen lassen.

Die Umsetzungen klappten immerhin mit dem Forechecking gut, ansonsten war es ein Grottengehack in den ersten zehn Minuten. Wir hatten oft lange Ballbesitzphasen aber keine zwingenden Chancen. Zudem produzierten wir, aber auch die Schwarzenbacher, in der Mittelzone extrem viele unnötige und dumme Ballverluste. Die ersten Pfiffe der zahlreichen virustrotzenden Zuschauer weckte die Bowiler nach der Drittelhälfte wieder. Der vermeintliche Führungstreffer durch die 1. Linie wurde nicht gegeben wegen einem hohen Stock. Es ist nicht ganz klar, wer diesen hohen Stock machte, aber eins ist klar, D. Christens  Stock wurde übelst bearbeitet mit einem Woodyholzerschlag. 😛 Naja, immerhin zeigt die Szene die Entschlossenheit von uns gut auf. Tschoui, der Rekrut, war bei dieser Szene mitten im Brennpunkt und tankte dadurch viel Energie. Der Küchentiger schnappte sich in der 38. Minute den Ball. Er rushte wie der Blitz vors gegnerische Tor und traf nicht. Doch S. Fankhauser erwischte den Abpraller und konnte den freistehenden Rothenbühler bedienen. Das Engelshaar fackelte nicht lange und machte den Nüssli Tömu. Mit dem Slapshot erzielte er den Führungstreffer und wie sich später herausstellte den Gamewinner. Dieses Tor zeigte Wirkung und D. Fankhauser bediente genau eine Minute später Liechti, der die Führung eiskalt erhöhte. Jahn Flückiger erwischte wunderschön den Ball, wiederum nur wenige Zeigerumdrehungen später, schloss schön ab und beruhigte das Publikum vor der Pause mit dem 5:2. Innerhalb von 88 Sekunden wurden diese drei Tore erzielt. Der HC verlangte in der Pause, dass die letzten 20 Minuten gepowert wird wie nach dem 3:2. Die Vorgabe von drei weiteren Toren, konnten wir leider nicht umsetzen. 🙁

Im letzten Spielabschnitt blieben die Zweikämpfe sehr intensiv und fair. Wir kamen immer wieder zu guten Chancen, mussten aber auf die gefährlichen Konter aufpassen. Schwarzenbach hatte langsam immer mehr vom Spiel und nahm in der 53. Minute das Timeout. Zuvor musste Schweizer zwei, drei gefährliche Chancen vereiteln. Das Timeout von Schwarzenbach ging ein wenig in die Hosen. Denn nach dem Timeout waren nicht etwa sie am Drücker, sondern D. Fankhauser erhöhte die Führung. Er konnte einen Ball «abläse» und traf dank dem guten Screen von Leuenberger. 49 Sekunden später traf Schneeberger mit einem flachen Schuss zum Endstand. Der Laserquerpass kam von unserem Schönling.

Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung brachten wir diesen Sieg verdient ins Trockene. Wir hatte mehr Spielanteile und Chancen. Dank den drei Punkten haben wir den Ligaerhalt nun sicher und können, wie bereits erwähnt, am nächsten Sonntag vielleicht noch den zweiten Platz erreichen. In dem Sinne kommt alle nach Herzogenbuchsee am nächsten Sonntag! HEJA BOWIU! 😀

Tore: 8. D. Christen (Hofer) 1:0 / 11. Black Creek 1:1 /12. D. Fankhauser (Liechti) 2:1 / 16. Black Creek 2:2 / 38. Rothenbühler (S. Fankhauser) 3:2 / 39. Liechti (D. Fankhauser) 4:2 / 40. Flückiger 5:2 / 54. D. Fankhauser 6:2 / 55. Schneeberger (Flückiger) 7:2

Strafen: Black Creek 1 x 2 Strafminuten // UHC Bowil keine Strafen

Bemerkungen: Timeout Black Creek 52. Minute

UHC Bowil: Schweizer, Jutzi, Anderhalden, Flückiger, Voramwald, Rothenbühler, Schneeberger, Gerber, Dällenbach, Häni, S. Fankhauser, Liechti, D. Christen, D. Fankhauser, Leuenberger, Hofer, Burkhalter

Abwesend: S. Muster (Langzeit verletzt), L. Muster (Saisonende), S. Christen (erholen vom Vorabend), Sterchi (abwesend)